Gara-gara nonton masterchef, saya penasaran banget sama Risotto.
Apalagi Gordon Ramsay bilang, gak mudah ngolah masakan yang satu ini.
Kemarin2 lupa liat dmana, muncul lagi Risotto di TV, saya nyeletuk
pengen bikin Risotto. Kemarin suami bilang, mana katanya mau bikin
Risotto, haduuhh. Jadilah buat makan siang tadi saya bikin Risotto yang
resepnya hasil browsing sana-sini kebingungan.
Oke,
sebelumnya kita overview dulu sedikit hasil browsingan saya tentang
makanan khas Milan, Italia Utara ini. Risotto ini dibuat dari beras arborio
yang kandungan patinya tinggi, sehingga kalau dimasak terksturnya akan
lembut dan creamy. Kalau diliat dan dirasa, tekturnya itu antara nasi
dan bubur. Gmana ya, dibilang kaya nasi putih yang biasa kita makan,
kurang creamy. Tapi kalau dibilang bubur, gak selembek itu juga. Mungkin
agak mirip sama nasi liwet, tapi bikin Risotto butuh kesabaran soalnya
harus terus diaduk supaya beras/nasinya gak gosong.
Setelah
browsing sana-sini nyari ingredients masakan ini, kesimpulan saya
sejauh ini bahan bahan utamanya itu beras arborio, white wine, kaldu dan
keju parmesan, waduuhhh cuma bisa bikin kaldunya aja, tiga bahan
lainnya mana ada di Prabumulih :p akhirnya, saya bikin Risotto dengan
bahan yang ada di rumah dan pastinya gak pake wine. Resep ini modifikasi
dari resep dasar Risotto a la Jamie Oliver. Yah lumayan lah Risotto Halal a la Indonesia, hehee.
Resep Risotto Ayam Sayuran a la Aci
Bahan
- 150 gram beras
- 600 ml air
- 2 potong daging ayam
- ½ bawang bombay, diiris kotak2 kecil
- 1 siung bawang putih dicincang
- daun seledri
- 5 buah buncis, diiris kecil
- 1 buah wortel kecil, dipotong bentuk korek api
- 50 gram keju cheddar parut
- minyak untuk menumis
- garam dan merica
Cara Membuat
- Didihkan air, lalu rebus daging ayam sampai hampir matang. Dagingnya lalu dipotong-potong kotak, kaldunya sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan seledri sampai harum, lalu masukkan beras, aduk rata.
- Masukkan 3 sendok sayur kaldu ayam, aduk-aduk beras hingga meresap. Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
- Jika kaldu sudah hampir kering, ulangi lagi masukkan 3 sendok sayur kaldu sambil terus mengaduk beras, jangan sampai beras gosong. Lakukan terus berulang-ulang hingga air kaldu hampir habis dan beras sudah hampir matang.
- Sebelum air kaldu habis, masukan wortel, daging ayam kemudian buncis, aduk terus. Habiskan sisa kaldu, lalu masukkan keju parut.
- Aduk risotto sampai airkaldunya hampir kering tapi nasinya tetap creamy.
- Hidangkan dengan ditaburi keju parut dan seledri.
Delizioso... buon appetito!! :D
Rata-rata resep risotto asli memang pakai wine ya, mbak. Saya kalau bikin mah ala-ala aja, yang penting ada kaldu, bawang bombay dan keju itu juga anak-anak sudah seneng hihihi. Tapi bisa nih dicontek pakai sayurannya. TFS, mbak.
ReplyDelete