Tuesday, September 4, 2012

Éclair

Saya dari kecil suka banget sama kue sus isi vla. Nah, kemarin malem Mama Alisha nunjukin foto kue sus di whatsapp. Dia baru aja bikin kue sus buat buka puasa suaminya. Wahh langsung excited saya minta resepnya. Masih inget di rumah masih ada DCC, jadi sekalian aja saya pengen bikin Éclair.

Éclair  itu salah satu jenis pastry yang dibuat dari adonan kue sus (choux pastry) yang diisi vla atau krim dan atasnya dikasih topping. Bentuknya umumnya memanjang, beda sama kue sus yang bulat.
Resep choux-nya saya dapet dari Mama Alisha, kalau resep vlanya saya browsing-browsing sambil modif sendiri, nyesuain bahan yang ada :p Sebenernya dikasih juga resepnya sama Mama Alisha, tapi harus pake SKM dan butter yang kebetulan lagi gak punya, jadi browsing lagi, hehe.


Resep Éclair

Bahan Choux Pastry
  • 75 gram margarine
  • 125 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gram tepung terigu (saya pake terigu protein sedang)
  • 2 butir telur ayam
Bahan Vla
  • 125 ml susu cair (saya pake susu cair kemasan kecil)
  • 30 gram gula halus
  • 1 sdt vanila bubuk
  • 1 kuning telur
  • 20 gram tepung maizena
Bahan Topping
  • Dark Cooking Chocolate, ditim sampai meleleh
Cara Membuat
Choux
  1. Campur margarine, air dan garam, panaskan di atas kompor sampai mendidih.
  2. Tambahkan tepung terigu sambil terus diaduk pakai sendok kayu sampai licin, angkat dari kompor dan tunggu sampai agak dingin.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk dan adonan sudah tidak lengket.
  4. Taruh adonan ke dalam plastik lalu semprotkan ke atas loyang dengan bentuk memanjang kurang lebih 4-5 cm.
  5. Panggang dalam oven 200°C (400°F) kurang lebih 20-25 menit.
 Vla
  1. Campur susu cair, gula halus, vanila dan maizena, panaskan di atas kompor sampai mendidih, angkat dari kompor
  2. Masukan kuning telur, aduk rata lalu panaskan lagi sebentar di atas kompor dengan api kecil. Angkat dan dinginkan.
Finishing
  1. Choux dibelah memanjang, lalu isikan vla
  2. Celupkan bagian atas Choux yang sudah diisi vla ke dalam DCC leleh
Notes
  • Jangan buka oven selama penganggangan, karena adonan choux bisa kempes dan tidak mengembang lagi
  • Adonan vla diatas untuk setengah resep chouxnya, jadi bisa dikalikan dua untuk satu resep choux
  • Adonan vla diatas jika akan digunakan untuk kue sus saja (tanpa topping manis seperti coklat untuk eclair) rasanya mungkin agak kurang manis, jadi bisa ditambah gula sesuai selera.

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.

© dapurnya aci, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena