Udah beberapa hari cemilannya manis terus, akhirnya kemarin pengen bikin yang asin-asin. Kebayanglah risoles yg isinya full keju. Tapi kalau isinya keju semua kayanya bakalan eneg. Akhirnya kepikiran isinya bikin vla keju aja, manis tapi gurih rasa keju. Sebenernya tadinya pengen bikin risoles yang isinya mayones, keju sama daging asap. Tapi ga ada mayones sama daging asapnya, makanya jadinya mau bikin risoles keju aja, hehe Untuk kulitnya saya pake resepnya ibu Fatmah Bahalwan di webnya NCC. Kalau vla kejunya saya modif aja dari resep vla Eclair yang tempo hari saya bikin.
Resep Risoles Keju
Bahan kulit- 100 gr tepung terigu
- 1 sdt garam
- 3 btr telur
- 250 ml susu cair
- 1 sdm mentega, lelehkan
- margarine untuk olesan
- Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
- Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
- Olesi wajan dengan margarine, panaskan.
- Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
- 250 ml susu cair
- 30 gram tepung maizena
- 1 sdm gula halus
- 2 kuning telur
- 80 gram keju cheddar parut
- Campur susu cair, gula halus dan maizena, panaskan di atas kompor sampai mendidih, angkat dari kompor
- Masukan kuning telur, aduk rata lalu panaskan lagi sebentar di atas kompor dengan api kecil. Masukkan keju parut, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- 2 putih telur
- Tepung roti
- Bentangkan kulit, isi dengan vla keju. Lakukan hingga kulit habis.
- Celupkan risoles isi kedalam putih telur, lalu gulingkan dalam tepung roti.
- Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
- Goreng hingga kuning kecoklatan
Pas udah jadi rasanya ternyata enaaak hihi, apalagi dimakan pas masih
anget. Cuma saya belum ahli nih ngegorengnya, masih gak rata warna
coklatnya. Mungkin karna tepung panirnya juga gak rata kali ya. Hmm, next time harus bikin lagiii :D Oia, ini ada dua tips bikin risoles di web NCC, satu dari ibu Fatmah Bahalwan satunya lagi dari ibu Widya P. Arif. Kedua tips itu ngebantu banget buat saya yang baru pertama kali bikin risoles,walau hasilnya belum sempurna, hehe.
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete