Horreeee akhirnya bisa bikin tiramisu juga, hohoho. Walaupun bentuknya gak rapi karna saya gak pake loyang bongkar pasang atau plastik mika waktu nyusun cakenya. Again, this is my first time :p Saya sukaaa banget sama cake dingin yang satu ini. Jadi waktu belanja weekend kemarin, saya cari keju mascarpone untuk bikin tiramisu. Waktu liat-liat chiller di hipermarket, ternyata ada mascarpone tinggal satu buah cup ukuran 250gram. Tapi ternyata mahalll yaaa, sekitar 50ribuan untuk satu cup itu, heuheu, edisi emak-emak hemat soalnya. Pas diliat lagi tanggal kadaluarsanya, ndilalah sampai Oktober 2012 ini, waduhh mepet dong. Jadi makin punya alasan deh buat gak dibeli :p
Untungnya saya nemu resep Tiramisu dari Sajian Sedap yang tanpa mascarpone dan rhum. Jadi krim kejunya pake cheddar yang dimasak dengan susu cair. Akhirnya siang kemarin coba bikin deh. Resepnya langsung saya copy paste aja yaa, soalnya kali ini gak ada modif-modifan hehe.
Resep TiramisuSumber : Sajian SedapBahan Cake:
3 butir telur
60 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
75 gram tepung terigu protein sedang
30 gram margarin, dilelehkan
Bahan Vla Krim:
250 ml susu cair
20 gram gula pasir
50 gram keju cheddar parut
20 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
50 gram krim bubuk
100 ml air es
1 sendok teh cokelat bubuk untuk taburan
Bahan Larutan Kopi (aduk Rata):
1/2 sendok makan kopi instan
100 ml air mendidih
1 sendok makan gula pasir
cokelat bubuk untuk taburan
Bahan Toping (kocok):
75 gram krim bubuk
150 gram air es
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di loyang 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
- Belah dua cake. Potong cake bulat dengan ring diameter 8 cm. Sisihkan.
- Krim: kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
- Rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Matikan api.
- Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil dikocok perlahan.
- Ambil selembar cake. Letakkan dalam ring yang dilapisi mika. Siram dengan larutan kopi.
- Tuang vla diatas cake. Tutup dengan cake yang lain. Siram dengan larutan kopi.
- Semprot atasnya dengan krim. Bekukan. Sajikan dengan taburan cokelat bubuk.
So far rasanya alhamdulillah lumayan ngobatin kangen makan tiramisu, hehe. Tapi suami bilang agak kurang lembut teksturnya, kayaknya keju cheddarnya belum larut banget waktu dimasak sama susu. Trus waktu ngolesin cairan kopinya masih belum rata dan kurang banyak, jadi masih kurang 'ngopi' rasanya. Waaah, jadi pengen punya loyang bongkar pasang deh, biar kalo bikin lagi hasilnya lebih rapi. Kedipin suami dulu ah biar dibeliin :P
Waaaauuuwww....ngeceeesss..mupeeenngg...ini niat banget yak mau nggemukin suami hahayy
ReplyDeletesebenernya sih dia udah gemuk mbak Tik, akunya ini yg pengen gemuk hahaha
ReplyDeletemauuu ih.. huhu..
ReplyDeleteayoo bikin naatthh :D
ReplyDelete