Entah udah berapa kali saya bikin choux pastry dan gagal :P Percobaan pertama justru lumayan berhasil pas bikin Eclair tempo bulan. Trus yang berhasil juga waktu bikin Soes Moca yang kulitnya saya kasih pasta pandan, heuheu. Setelah itu... blass gagal maning-gagal maning. Nyoba bikin soes gulung resepnya Pak Purwo atau nyoba bikin soes resepnya tabloid Saji, hasilnya? Tetoot.. hihihi. Tapi gimana ya, sukaa banget sama cemilan yg satu ini. Favorit dari waktu kecil.
Kebetulan kemarin jalan-jalan ke websitenya Joyofbaking, nemulah resep Cream Puffs yang satu ini. Untungnya lagi ada videonya, saya perhatiin deh dengan seksama ampe penasaran pengen bikin. Bikin choux pastry atau kulitnya kue sus ini katanya emang untung-untungan. Sebenernya tahapnya gak sulit, tapi nemuin ketepatan waktu di tiap prosesnya itu yang masih belum ngeh. So, ini resep Cream Puffs yang baru saya bikin tadi. Untuk creamnya saya tambahin bubuk green tea/matcha. Resepnya saya adaptasi dari Joyofbaking. Tips-tips atau poin pentingnya nanti di bawahnya yaa...
Resep Matcha Cream Puffs
Bahan-bahan
Choux Pastry
- 1/2 cup tepung protein sedang
- 1/2 tsp gula halus
- 1/4 tsp garam
- 4 tbsp butter (saya pake margarine ajahh, hemat butter :p)
- 1/2 cup air
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 butir telur, kocok lepas untuk olesan
- 60 gram whipping cream bubuk (saya pake haans wippy cream, kenapa 60 gram? karna tinggal segitu, heuheu)
- 120 ml air dingin (ini sesuai petunjuk di kemasan wippy, bubuk cream : air dingin itu 1 : 2)
- 1 tbsp matcha/bubuk green tea
- 1 tbsp gula halus
Choux Pastry
- Panaskan oven di 200C Panaskan air dan margarine sampai mendidih, matikan kompor lalu angkat wajan.
- Masukan campuran terigu, gula, garam sekaligus. Aduk rata, panaskan kembali di atas kompor.
- Aduk terus hingga adonan kalis dan menyatu, tandanya udh gak ada lagi adonan yang nempel di wajan. Lalu dinginkan agar uap panasnya keluar. Caranya bisa di mixer, atau kalau saya sih pindahin ke mangkok trus disebar-sebar biar agak dingin.
- Masukan kocokan telur, aduk rata. Awalnya adonan memang terpisah antara telur dan adonan tepung, tapi kocok terus hingga rata.
- Taruh adonan diatas loyang, bisa pake spuit atau kalau saya sih disendokin aja hehehe.
- Olesi permukaannya dengan telur.
- Panggang 15 menit di suhu 200C lalu setelah itu turunkan suhunya ke 180C selama 30-35 menit. Kalau saya tadi, permukaan chouxnya masih pucat, jadi setelah itu saya lanjut panggang api atas aja sekitar 15 menit biar warnanya coklat mengkilap.
- Kalau udah, ambil choux, trus sayat di beberapa sisinya. Lalu masukkan lagi ke oven tapi ditutup setengah aja, jadi biar dingin di dalem oven.
- Campur whipping cream bubuk dengan gula dan matcha, aduk rata
- Masukan air dingin, lalu kocok pake mixer kecepatan tinggi hingga cream naik dan fluffy.
- Ambil kulit choux, lalu isikan cream
- Ada dua cara ngisi cream. Pertama belah choux lalu isikan cream kedalamnya. Atau bisa juga lubangi bagian bawah choux lalu isikan cream kedalamnya, jadi creamnya gak keliatan.
- Di website Joyofbaking disebutkan, saat merebus air dan butter pastikan butter udah meleleh duluan sebelum airnya mendidih. Hal ini untuk mengurangi evaporasi, yang mana efeknya apa juga saya msh belum tau, hihihi.
- Selalu dinginkan atau buang uap panas adonan air+butter+terigu sebelum dimasukkan telur. Karna kalau terlalu panas, nanti telurnya keburu matang.
- Nah, ini yang saya alamin tadi. Adonan soes encer!! Wah saya bingung deh harus gmana, kalau ditambahin tepung aja jg kynya gak mungkin, trus masa dibuang sih?? Alhamdulillah nemu solusinya di milis NCC. Jadi kalau misal adonan terlalu encer, bikin lagi adonan air+butter+terigu sekitar 1/3 atau 1/4 resep, dinginkan lalu campur ke adonan choux yang encer tadi.
- Nahh lagi.. sebetulnya kita bisa menghindari terjadinya adonan yang encer dengan memperhatikan jumlah telur yang dipakai. Ukuran telur kan gak sama, jadi walau misal diresep disuruh 4 telur, bisa jadi kita cuma butuh 3 telur. Gmana cara tau jumlah yang tepat? Jadi pas masukin telur jangan dimasukin semua, cukup setengahnya aja dulu. Aduk dan lihat konsistensi adonan. Adonan soes yang oke itu lembut gak ada grinjil-grinjil tepung dan waktu kita taruh di loyang bentuknya tetap dan gak mbleber tapi juga gak terlalu padat. Yahh mungkin kaya odol kali ya hihi. Cair padet tapi kalau dibentuk dia kokoh.
- Jangan pernah buka tutup oven selagi memanggang, karnaaa nanti chouxnya bakalan kempes.
- Jangan keluarin panggangan choux kalau masih ada buih-buih butter dipermukaannya, tunggu sampai gak ada buih.
- Hmm.. apalagi ya.. nanti deh kalau praktek lagi, hihihi.
0 comments:
Post a Comment