Friday, November 30, 2012

Bakso Ayam Homemade

Jadi ceritanya wiken kemarin waktu ke tukang ayam langganan di pasar, ayam yang ada cuma ayam jantan. Ayam jantannya bukan tipe ayam kampung gitu, tapi mirp ayam betina yang warnanya putih. Nah, si ayam-ayam ini pada gede-gede, seekor aja beratnya 3,5 - 4 kg padahal biasanya ayam betina beratnya gak nyampe 2 kg. Berhubung kata bapak penjualnya 'dagingnya lemak' alias dagingnya enak dan kami udah biasa beli ayam disitu, jadilah kami beli seekor yang beratnya 3,5 kg. Pas nyampe rumah seperti biasa ayamnya saya bersihin, ternyata ukurannya gedeee banget. Paha bawah ayamnya aja panjangnya setelapak tangan, trus daging dada ayamnya setelah saya filet ukurannya dua kali fillet ayam biasa, wkwkwk.

Problemnya adalah setelah dimasak dagingnya alooot, hiks. Padahal udah direbus pake baking soda biar empuk tapi tetep aja alot. Suami bilang sih karna ayam jantan suka fitnes, jadi otot sama dagingnya kekar, wkwkwk. Nah, tadi pagi masih ada sisa satu paha bawah dan separuh fillet dada. Bingung mau dimasak apa, akhirnya kepikiran aja bikin bakso soalnya kan dagingnya dihancurin tuh, kebangetan aja kalo hasilnya masih alot, heuheu. Berhubung masih jatuh cinta sama rasa pangsitnya Sup Pangsit Ayam ala detikfood yang saya bikin tempo hari, jadinya saya ngebumbuin basonya mirip si Pangsit itu. 


Resep Bakso Ayam
Bahan
  • 350 gram fillet daging ayam
  • 3 tbs tepung tapioka
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 5 tbs air dingin
  • 2 tbs bawang goreng, dihaluskan
  • 2 tsp garam
  • 1 tsp merica
  • 1 tsp minyak wijen
Cara Membuat
  • Potong kecil daging ayam lalu haluskan sampai lembut. Saya sih pake grindernya blender aja. Tapi berhubung pas lagi ngalusin, si motor blendernya berasep jadi dagingnya gak gitu halus, heuheuheu.
  • Setelah daging halus, bumbui dengan garam dan merica lalu aduk rata.
  • Masukan semua sisa bahan sambil diaduk hingga adonan rata.
  • Bentuk bulat adonan bakso, bisa dibantu pake dua sendok atau kalau saya sih ambil adonan pake tangan trus gerakkan kaya lagi meras gitu, jadi nanti adonan baksonya keluar dari lingkaran sela jari antara telunjuk dan jempol. Tapi gerakan merasnya berulang sampe baksonya bulat.
  • Masukan adonan bakso ke air mendidih, tunggu sampai benar-benar mengapung lalu angkat.
  • Bakso bisa ditambahkan kuah kaldu atau dipakai sebagai tambahan sup.
Waaa, seneeng euy bisa bikin bakso. Cuma sayang aja tadi motor blendernya berasep, jadi dagingnya belum terlalu halus. Kalau halus banget pasti tekstur baksonya makin oke. Oh ya, hasilnya tadi jadi 27 butir bakso ukuran sedang. Baksonya tadi saya bikin sup trus suami sukaaa ampe nambah baksonya dicemilin. Katanya rasanya ayam bangeet, yaiyalaah masa rasa sapi, wkwkwk. Kayaknya sih kalau ditambahin lagi tepung tapiokanya sekitar 2 tbs mungkin teksturnya lebih padat dengan rasa ayamnya masih dominan kali yah. Jadi penasaran pengen bikin versi bakso sapiiii, tapi daging sapi lagi mahal sih yaa, heuheuheu.

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.

© dapurnya aci, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena