Hiyaahh udah seminggu gak ngeblog nih.. Padahal sebenernya emang kemarin-kemarin jarang ngedapur, heuheu. Sempet bikin Cheddar Cheese Cake tapi kok gagal, padahal biasanya oke-oke aja. Bikin Roasted Rosemary Chicken, eh keburu abis sebelum difoto. Trus kemarin bikin kue Sus lagi, kok ya malah kempes. Akhirnya siang tadi kembaliii masak beneran lagi. Suami saya seneng banget makan kerang, tapi saya suka males ngerebus sama buka cangkangnya :P Eh tadi pagi waktu ke pasar nemu daging kerang darah yang udah dibuka dari cangkangnya, ya dibeli dong hehe. Mikir dimasak apa yaa. Pas kebetulan tadi di pasar beli tusuk sate buat bikin sate ayam, yaudah deh bikin sate kerang aja, hoho.
Resep Sate Kerang
Bahan-bahan
- 250 gram kerang darah, cuci dan rebus lalu ambil dagingnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
- kecap manis
- saus tiram
- garam
- gula merah
- gula pasir
- air
- tusuk sate
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara Memasak:
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kerang, aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tiram garam, gula merah dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak dengan api kecil sampai matang dan meresap.
- Tusuk dan susun daging tiram di tusuk sate. Kalau saya pas nusukin kerangnya ke tusuk sate pakai garpu, jadi ambil daging kerangnya disendok pake garpu, trus tusukin deh tusuk satenya ke daging, jadi nanti ujung tusuk satenya nembus ke sela-sela garpu. Lebih mudah dan bersih daripada ngambil dagingnya satu2 pake tangan hehe.
Oia, akhirnya bisa juga bikin garnish buat masakan saya, lumayan kan agak cantik di fotonya secara saya masih kurang artistik klo foto makanan, hihi. Nemuin cara bikin garnishnya di youtube, pake tomat aja yang simpel. Hasilnya lumayan lah yaa agak mirip-mirip mawar sedikit, hihi.
0 comments:
Post a Comment