Wednesday, September 5, 2012

Risotto Ayam dan Sayuran

Gara-gara nonton masterchef, saya penasaran banget sama Risotto. Apalagi Gordon Ramsay bilang, gak mudah ngolah masakan yang satu ini. Kemarin2 lupa liat dmana, muncul lagi Risotto di TV, saya nyeletuk pengen bikin Risotto. Kemarin suami bilang, mana katanya mau bikin Risotto, haduuhh. Jadilah buat makan siang tadi saya bikin Risotto yang resepnya hasil browsing sana-sini kebingungan.


Oke, sebelumnya kita overview dulu sedikit hasil browsingan saya tentang makanan khas Milan, Italia Utara ini. Risotto ini dibuat dari beras arborio yang kandungan patinya tinggi, sehingga kalau dimasak terksturnya akan lembut dan creamy. Kalau diliat dan dirasa, tekturnya itu antara nasi dan bubur. Gmana ya, dibilang kaya nasi putih yang biasa kita makan, kurang creamy. Tapi kalau dibilang bubur, gak selembek itu juga. Mungkin agak mirip sama nasi liwet, tapi bikin Risotto butuh kesabaran soalnya harus terus diaduk supaya beras/nasinya gak gosong.

Setelah browsing sana-sini nyari ingredients masakan ini, kesimpulan saya sejauh ini bahan bahan utamanya itu beras arborio, white wine, kaldu dan keju parmesan, waduuhhh cuma bisa bikin kaldunya aja, tiga bahan lainnya mana ada di Prabumulih :p akhirnya, saya bikin Risotto dengan bahan yang ada di rumah dan pastinya gak pake wine. Resep ini modifikasi dari resep dasar Risotto a la Jamie Oliver. Yah lumayan lah Risotto Halal a la Indonesia, hehee.

Resep Risotto Ayam Sayuran a la Aci
Bahan
  • 150 gram beras 
  • 600 ml air
  • 2 potong daging ayam
  • ½ bawang bombay, diiris kotak2 kecil
  • 1 siung bawang putih dicincang
  • daun seledri
  • 5 buah buncis, diiris kecil
  • 1 buah wortel kecil, dipotong bentuk korek api
  • 50 gram keju cheddar parut
  • minyak untuk menumis
  • garam dan merica
Cara Membuat
  • Didihkan air, lalu rebus daging ayam sampai hampir matang. Dagingnya lalu dipotong-potong kotak, kaldunya sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan seledri sampai harum, lalu masukkan beras, aduk rata.
  • Masukkan 3 sendok sayur kaldu ayam, aduk-aduk beras hingga meresap. Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
  • Jika kaldu sudah hampir kering, ulangi lagi masukkan 3 sendok sayur kaldu sambil terus mengaduk beras, jangan sampai beras gosong. Lakukan terus berulang-ulang hingga air kaldu hampir habis dan beras sudah hampir matang.
  • Sebelum air kaldu habis, masukan wortel, daging ayam kemudian buncis, aduk terus. Habiskan sisa kaldu, lalu masukkan keju parut.
  • Aduk risotto sampai airkaldunya hampir kering tapi nasinya tetap creamy.
  • Hidangkan dengan ditaburi keju parut dan seledri. 
Delizioso... buon appetito!! :D


0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.

© dapurnya aci, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena