Friday, November 2, 2012

Gulai Cincang

Masakan padang, siapa sih yang gak suka? Dijamin rugi bangeet kalau gak suka. Gulai Cincang ini salah satu menu yang paling sering saya pesan kalau ke rumah makan padang, selain paru goreng tentunya. Nah, akhirnya saya coba memberanikan diri (segitu seremnya kah??) masak Gulai Cincang ini. Pagi-pagi minta ijin suami mau ke pasar cari kelapa parut sama kapulaga. Ternyata saya lupa gak beli daun kunyit, huhu. Yaudin, tetep dong gak boleh gak jadi masak makanan yang satu ini. Oia, resepnya saya adaptasi dari sini. Cekidot.


Resep Gulai Cincang Padang
Bahan-bahan
  • 700 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 2 buah pekak aka bunga lawang/star anise
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah kapulaga/cardamom
  • 3 buah serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • asam jawa
  • 700 ml santan agak kental
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus
  • 11 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 25 buah cabai merah keriting (saya pake yg kecil)
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 buah biji pala
  • merica
  • garam
  • gula pasir
Cara membuat
  • Rebus daging dalam air mendidih hingga matang dan empuk. Kalau saya, daging sapinya dipotong-potong dulu ukuran sedang sebelum direbus.
  • Angkat daging, lalu potong-potong kecil. Kaldunya sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya (pekak, kayumanis, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam, asam jawa) hingga wangi.
  • Masukkan air kaldu rebusan daging, masak hingga mendidih.
  • Tuang santan, aduk hingga mendidih.
  • Masukkan daging, masak hingga kuah agak kental. Agak lama nih, bisa hampir 2 jam.
Setelah jadi, rasanya enak juga hihi... Dagingnya juga udah empuk. Oia, mungkin sebaiknya di bumbu halusnya pakai cabe merah TW juga supaya warna gulainya lebih merah lagi. Kebetulan saya cuma punya cabe keriting jadi warnanya kurang merah, huhu :( Oh ya, ini saya perdana masak gulai loh, hihi. Selain itu perdana juga masak pake Pekak dan Kapulaga :P

Oh ya, saya dedikasikan masakan gulai perdana ini (halah bahasanya :p) untuk ikutan IDFB Challange #7 nya Indonesian Foodblogger. Yahh... daripada saya teriak-teriak ngeramein tetangga, mendingan saya masak dan ikut ngeramein challange grup favorite saya di fesbuk kannn... ^_^

2 comments:

  1. mbak Erika, sedap ituu kalau dibikinin atau ditraktir mbak :))

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.

© dapurnya aci, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena