Friday, November 30, 2012

Roti Maryam

Berawal dari nemu foto roti maryam di timeline fesbuk member IDFB, jadi ngilerrr deh pengen makan bikin. Langsung lah eksekusi mampir ke blog sang empunya resep, mbak Fifi. Ditilik-tilik dan dipikir-pikir bahannya simpel, cuma mbentuk rotinya aja yang kayanya agak ribet buat saya :P Tapi berhubung penasaran, langsung deh capcuus bikin roti maryamnya. Di resep aslinya pake tepung 1 kg yang mana adalah sama aja ngabisin stok tepung serbaguna punya saya, wkwkwk. Berhubung yang makan ya baru berdua, saya bikin seperempat resepnya. Di blognya mbak Fifi tertulis kalau dari 1 kg terigu itu jadinya 22 buah roti, tapi yang saya bikin dari 250 gr terigu jadinya 9 buah, hihihi. 


Resep Roti Maryam
Sumber : Mbak Fifi, sedikit dimodif sama saya

Bahan
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 tbs susu bubuk
  • 1/4 tsp garam
  • 50 ml minyak goreng
  • 110 ml air hangat
  • margarin untuk olesan
Cara Membuat
  • Campur telur, minyak goreng dan air lalu aduk rata.
  • Masukan terigu yang sudah dicampur dengan susu dan garam.
  • Uleni adonan hingga kalis.
  • Bagi adonan sesuai keinginan, bentuk bulat lalu taruh diatas loyang yang sudah diolesi minyak. 
  • Olesi permukaan adonan dengan minyak, tutup dengan plastik dan lap basah. Lalu istirahatkan adonan selama satu jam.
  • Setelah satu jam, pipihkan adonan hingga tipis menggunakan tangan lalu olesi seluruh permukaannya dengan margarin. Gulung adonan pelan-pelan lalu diamkan sebentar supaya elastis.
  • Tarik adonan memanjang, lalu gulung kedua ujungnya dengan arah berlawanan. Ketika sudah bertemu ditengah, tumpuk kedua gulungan hingga bentuknya seperti konde.
  • Pipihkan adonan berbentuk konde itu sekitar 1/2 cm, lalu siap dipanaskan diatas wajan teflo.
Untuk detail gambar-gambar proses membentuk adonannya bisa lihat langsung di blognya mbak Fifi ya, jelas banget disana hohoho makasih mbaak :D Roti maryam ini umumnya disajikan dengan kari atau gulai. Tapi berhubung gak ada kari, roti maryamnya saya kasih eskrim, meises dan SKM aja, hihi. Atau bisa juga pake parutan keju plus SKM, suka suka deh pokonya :D Ternyata gak 'seserem' yang saya bayangkan bikin roti maryam ini. Bentuknya yang melingkar tapi berlapis-lapis itu ternyata didapat dari gulung-menggulung setelah sebelumnya diolesi margarin. Oh ya, pas manasin adonan pake teflon gak usah pake minyak ya, karna adonannya sendiri pun udah berminyak. Selamat mencobaaa, cocok buat cemilan sore sambil ngeteh :)

Bakso Ayam Homemade

Jadi ceritanya wiken kemarin waktu ke tukang ayam langganan di pasar, ayam yang ada cuma ayam jantan. Ayam jantannya bukan tipe ayam kampung gitu, tapi mirp ayam betina yang warnanya putih. Nah, si ayam-ayam ini pada gede-gede, seekor aja beratnya 3,5 - 4 kg padahal biasanya ayam betina beratnya gak nyampe 2 kg. Berhubung kata bapak penjualnya 'dagingnya lemak' alias dagingnya enak dan kami udah biasa beli ayam disitu, jadilah kami beli seekor yang beratnya 3,5 kg. Pas nyampe rumah seperti biasa ayamnya saya bersihin, ternyata ukurannya gedeee banget. Paha bawah ayamnya aja panjangnya setelapak tangan, trus daging dada ayamnya setelah saya filet ukurannya dua kali fillet ayam biasa, wkwkwk.

Problemnya adalah setelah dimasak dagingnya alooot, hiks. Padahal udah direbus pake baking soda biar empuk tapi tetep aja alot. Suami bilang sih karna ayam jantan suka fitnes, jadi otot sama dagingnya kekar, wkwkwk. Nah, tadi pagi masih ada sisa satu paha bawah dan separuh fillet dada. Bingung mau dimasak apa, akhirnya kepikiran aja bikin bakso soalnya kan dagingnya dihancurin tuh, kebangetan aja kalo hasilnya masih alot, heuheu. Berhubung masih jatuh cinta sama rasa pangsitnya Sup Pangsit Ayam ala detikfood yang saya bikin tempo hari, jadinya saya ngebumbuin basonya mirip si Pangsit itu. 


Resep Bakso Ayam
Bahan
  • 350 gram fillet daging ayam
  • 3 tbs tepung tapioka
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 5 tbs air dingin
  • 2 tbs bawang goreng, dihaluskan
  • 2 tsp garam
  • 1 tsp merica
  • 1 tsp minyak wijen
Cara Membuat
  • Potong kecil daging ayam lalu haluskan sampai lembut. Saya sih pake grindernya blender aja. Tapi berhubung pas lagi ngalusin, si motor blendernya berasep jadi dagingnya gak gitu halus, heuheuheu.
  • Setelah daging halus, bumbui dengan garam dan merica lalu aduk rata.
  • Masukan semua sisa bahan sambil diaduk hingga adonan rata.
  • Bentuk bulat adonan bakso, bisa dibantu pake dua sendok atau kalau saya sih ambil adonan pake tangan trus gerakkan kaya lagi meras gitu, jadi nanti adonan baksonya keluar dari lingkaran sela jari antara telunjuk dan jempol. Tapi gerakan merasnya berulang sampe baksonya bulat.
  • Masukan adonan bakso ke air mendidih, tunggu sampai benar-benar mengapung lalu angkat.
  • Bakso bisa ditambahkan kuah kaldu atau dipakai sebagai tambahan sup.
Waaa, seneeng euy bisa bikin bakso. Cuma sayang aja tadi motor blendernya berasep, jadi dagingnya belum terlalu halus. Kalau halus banget pasti tekstur baksonya makin oke. Oh ya, hasilnya tadi jadi 27 butir bakso ukuran sedang. Baksonya tadi saya bikin sup trus suami sukaaa ampe nambah baksonya dicemilin. Katanya rasanya ayam bangeet, yaiyalaah masa rasa sapi, wkwkwk. Kayaknya sih kalau ditambahin lagi tepung tapiokanya sekitar 2 tbs mungkin teksturnya lebih padat dengan rasa ayamnya masih dominan kali yah. Jadi penasaran pengen bikin versi bakso sapiiii, tapi daging sapi lagi mahal sih yaa, heuheuheu.

Thursday, November 15, 2012

NCC Breadweek : My First Croissant

Akhirnyaaa event yang ditunggu setelah sekitar dua bulan join milis Natural Cooking Club (NCC) dataang jugaa :D Sebenernya pas join milis, lagi happening NCC Rainbow Week. Tapi berhubung masih baru banget rajin ke dapur dan gak punya pewarna makanan, saya gak ikutan. Paass banget kebetulan waktu saya lagi coba bikin roti ala water roux, munculah event NCC Breadweek ini. Udah semangat mau foto-foto bikin laporan, ternyata gak pas momentnya. Jadi selesai baking itu udah malem, cahaya gak oke dan rotinya udah dioper ke tetangga kiri kanan biar ikutan nyoba. Trus pas sisa adonannya saya buat roti kepang coklat, saya lupa matiin api atas, jadi atasnya gosong, huhuhu. Tadinya bertekad besoknya mau bikin roti tawar pake sisa water rouxnya, tapi ada ajaa alesan gak jadinya.

Pas buka-buka FAQ di blog NCC Breadweek, ternyata croissant termasuk salah satu pastry keluarga roti juga, mungkin karna bikinnya pake ragi kali yaa (nebak doang :P) Kebetulan bulan kemarin saya sempet beli korsvet dan emang lagi penasaran bikin pastry selain choux, yaudah deh untuk ikutan NCC Breadweek diputuskan saya mau coba bikin croissant aja :D

Croissant ini pastry yang terkenal dari Perancis. Kenapa disebut croissant, karena bentuknya yang seperti bulan sabit (crescent). Waduh tapi saya bikin croissantnya gak dilengkungin kaya bulan sabit, hihi. Browsing sana-sini, akhirnya diputuskan pake resepnya bu Fatmah Bahalwan yang ada di blognya Ci Shirley. Nah, berhubung cuma punya korsvet 250 gram dan ini edisi perdana saya bikin pastry, karna takut gagal jadinya saya bikin seperempat resepnya aja, soalnya saya juga pengen coba bikin filo pastry, jadi korsvetnya dibagi dua deh :P Untuk isiannya saya pake Kraft Filling Cheese aja yg ada di rumah. Oh ya, untuk muslim pastikan beli korsvet yang halal, jangan ragu tanya tokonya karna biasanya korsvet udh dikemas ulang per 250gram tanpa merk. Kemarin ini kata mbak di tokonya, korsvetnya merk Gold Bulliion dan sudah halal. So, ini resep croissantnya, kalau kemarin saya bikin seperempat resep dari resep asli di bawah ini.


Resep Croissant
Sumber : Resep Ibu Fatmah di blog Dapur Solia Ci Shirley

Bahan-bahan
  • 750 gram  Tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram  Tepung terigu protein sedang
  • 15 gram  Ragi instan (untuk seperempat resep, saya pake 1 tsp ragi)
  • 15 gram  Garam
  • 80 gram  Gula
  • 2 gram  Bread improver (saya gak pake)
  • 480 gram  Air es (ditimbang, bukan pakai gelas ukur)
  • 50 gram  Margarin
  • 500 gram  Korsvet / pastry margarine
  • Kuning telur untuk olesan.
Cara Membuat
  • Gilas korsvet berbentuk memanjang, dibantu dengan dua lembar plastik agar tidak lengket. Masukkan ke freezer.
  • Aduk tepung terigu, ragi instan, gula, hingga rata. Tuangi air es, uleni hingga rata, masukkan margarin dan garam. Uleni hingga setengah kalis.
  • Bulatkan adonan, taruh dalam wadah tertutup lalu istirahatkan dalam freezer selama 20 menit.
  • Proses melipat single: Taburi meja kerja dengan sedikit saja tepung. Gilas adonan memanjang, lalu taruh korsvet ditengahnya, tutup korsvet dengan melipat adonan di kiri dan kanan yang tidak tertutup korsvet, lalu taruh di freezer selama 20 menit.
  • Gilas adonan, lalu ulangi proses melipat single dua kali lagi. Jadi melipat single dilakukan tiga kali.
  • Proses melipat double : gilas adonan memanjang, lalu bayangkan adonan terbagi empat memanjang. Lipat kedalam dua bagian luar adonan, lalu lipatan tersebut dilipat lagi  kedalam (seperti menutup buku). Taruh di freezer 20 menit. Contoh lipat melipat bisa dilihat di blog Just Try and Taste.
  • Terakhir, gilas tipis adonan, lalu potong-potong bentuk segitiga sama kaki. Gulung segitiga dari sisi yang lebar, contohnya bisa dilihat di video ini. Kalau mau dikasih isian, bisa dilakukan di step ini.
  • Setelah selesai digulung, istirahatkan/fermentasikan adonan 30-40 menit. Olesi dengan kuning telur, sambil panaskan oven.
  • Panggang dengan suhu 200C selama 15 menit, lalu turunkan suhu menjadi 150C dan panggang selama 25 menit.

Nah, kemarin malam itu pas selesai giles lipet adonan, udah keburu kemaleman kalau langsung dibaking. Sempet pengen maksain baking sih, tapi ya udah kenyang juga, trus kalau langsung difoto cahayanya kurang oke. Akhirnya saya beraniin diri buat naro adonannya di freezer, heuheu. Tadi pagi pas saya buka freezer, ternyata adonannya udah keras (yaiyalahh beku :p) Sempet deg-degan juga khawatir bakal gagal dibake. Tapi alhamdulillah ternyata lancar jaya juga, hihi. Selesai dibaking langsung deh kirim sebelah kiri kanan mumpung anget.

Sempet agak-agak speechless gmana gitu ternyata croissantnya bisa ngembang dan hasilnya gak mengecewakan. Ternyata saya bisa jugaaa bikinnya, hihihi. Tantangannya emang pas giles lipet adonan, khawatir bocor korsvetnya, trus takut salah lipet hehe. Tapi alhamdulillah semua terlewati juga, jadinya skrg udah gak takut lagi mau bikin pastry, hohoho.

Bon appétit !!! :)

update :
yeaaiyy dapet juga badgenyaa :D my first NCC's event nih.. hihihi

Friday, November 9, 2012

Soto Daging

Kenapa saya bikin soto dagiiing? Jadi ceritanya diawali dengan kedatangan semangkuk besar lontong kari dari tetangga sebelah kiri dipagi hari. Alhamdulillah yah sesuatu, dapet sarapan anget, enak, banyak dipagi hari dan gratiss!! Tapi yang bikin galau itu.. mangkoknya gede heuheu. Bukan, bukan berarti saya kopet, tapi saya bingung mau masak apa, huhu.. Nampak gak pede deh kalo ngasih masakan ke tetangga sebelah kiri yang nota bene ibu-ibu dan nota bene lagi pengalaman masaknya puluhan tahun. Kalau misal ngasih cake coklat eggless sih saya pede2 aja, hihi.. Tapi masa iya ngasih cake pake mangkok sayur??

Akhirnya diputuskanlah bikin lagi Soto Dagingnya detikFood, saya pernah bikin dan rasanya enaak hihi... Tapi waktu itu saya bikinnya sengaja gak pake kunyit, jadi dikira suami itu Sop Daging -_-' Jadilah kemarin saya bikinnya pake kunyit sesuai resep aslinya, tapi kok hasil yg saya masak kuning banget ya? Wkwkwk.. Oia, ini resepnya udah agak beda sedikit ya dari aslinya.


Resep Soto Daging
Sumber : detikFood

Bahan:
750 g daging sapi
2,5 liter air
3 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 sdm minyak sayur

Bumbu halus:
9 butir kemiri
12 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
merica bubuk
garam

Pelengkap:
tauge pendek, siram air panas, tiriskan
soun, direbus lalu tiriskan
daun bawang iris 
bawang merah goreng

Cara membuat:
  • Rebus daging sapi hingga lunak. Lalu potong kecil-kecil.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu berisi daging, didihkan kembali beberapa saat hingga dagingnya benar-benar empuk.
  • Taruh soun dimangkok, lalu taburi atasnya dengan tauge. Siram dengan kuah dan daging, lalu taburi atasnya dengan daun bawang dan bawang goreng.
Dimakan pas masih anget, sore-sore abis ujan beuuhh maknyuss.. hihihi..

Tuesday, November 6, 2012

Super Moist Eggless Choco Cake

Jadi ceritanya sejak pindah rumah dua minggu yang lalu, saya dan suami belum sempat mampir ke rumah tetangga sebelah kanan buat kenalan. Seperti biasa alasannya mau ngasih kue, hihi. Tadinya mau bikin cake coklat biasa, ternyata di kulkas gak ada telur sama sekali, hiks. Jadi inget, mama Alisha sempet cerita kalo dia bikin cake coklat tanpa telur resepnya mbak Hesti, my foodie blogger inspiration, hehe. Langsung lah meluncur ke blognya, nemu resep Super Moist Eggless Chocolate Cake. Langsuuung eksekusi bikin saat itu juga hihi. Bikinnya simpel, cuma pake satu wadah dan gak perlu pake mikser hhohoo. Resepnya dibawah yaa..


Resep Super Moist Eggless Choco Cake

Bahan-bahan
  • 1 ¼ cup terigu protein sedang 
  • 1 sdt baking powder 
  • ½ sdt baking soda (aku gak pake)
  • ½ cup coklat bubuk
  • 2 sdm full susu bubuk
  • 1 ¼ cup air es
  • 1 cup gula palem
  • 1 sdt essen vanilla (aku pake vanilla bubuk)
  • ½ sdt pasta mocca atau pasta coklat (aku gak pake)
  • ½ sdt garam
  • ½ cup minyak sayur atau minyak jagung atau mentega cair (aku pake minyak goreng :P)
  • 1 sdt cuka atau air perasan jeruk nipis (aku pake cuka)
  • sliced almond dan choco chips untuk taburan
Cara Membuat
  • Panaskan oven 175°C, olesi loyang dengan margarin lalu taburi sedikit tepung terigu. Aku pake loyang kotak 20cm
  • Ayak terigu, coklat bubuk dan baking powder, lalu tambahkan susu bubuk, gula palem dan garam. Aduk rata.
  • Masukkan air dingin, minyak, pasta (kalau pake) dan cuka, aduk rata pake whisker tapi jangan overmix.
  • Tuang ke dalam loyang, taburi atasnya dengan sliced almond dan choco chips.
  • Panggang kurang lebih 30cm, tergantung ukuran loyang. Kalau kalau kemarin sih aku tambahin 15 menit, soalnya dalemnya aku cek  pake tusuk gigi masih cair,
Asli loh ini cake enaaak kerasa coklat banget, gak susah buatnya, gak pake mixer dan gak pake telur pula, hehe. Kalau tiba-tiba pengen makan cake coklat tinggal campur-campur bahan, jadi deh :D Dimakan pas masih anget sambil minum teh cocok banget deh! Recomended banget resep ini, khususnya buat pemula seperti saya, hihi. Makasih mbak Hesti resepnya :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.

© dapurnya aci, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena